ГИЛОЗОИКА
ЛАРС АДЕЛЬСКУГ
Ларс Адельскуг – эзотерический писатель и педагог, который занимался переводом книг Генри Т. Лоренси на многие языки. Ларс является также автором множества эссе и книг, продолжающих дело, начатое Генри Т. Лоренси, и излагающих эзотерические идеи гилозоики. Одной из задач Ларса было использование гилозоики в качестве ментальной системы, позволяющей прояснить те системы идей, которые были изложены в книгах Алисы А. Бейли и Д.К. Он также занимался обзором таких систем, как раджа-йога Патанджали и четвертый путь с точки зрения гилозоики.
ЛАРС АДЕЛЬСКУГ
Ларс Адельскуг – эзотерический писатель и педагог, который занимался переводом книг Генри Т. Лоренси на многие языки. Ларс является также автором множества эссе и книг, продолжающих дело, начатое Генри Т. Лоренси, и излагающих эзотерические идеи гилозоики. Одной из задач Ларса было использование гилозоики в качестве ментальной системы, позволяющей прояснить те системы идей, которые были изложены в книгах Алисы А. Бейли и Д.К. Он также занимался обзором таких систем, как раджа-йога Патанджали и четвертый путь с точки зрения гилозоики.
Объяснение
В начале 1984 года у Ларса возникла идея написать заочный курс по гилозоике. Ларс запланировал двенадцать писем и написал их по мере поступления учеников. Статья, которую Ларс первоначально написал для Svenska Dagbladet, была ядром, из которого развилась первая буква. Несколько лет спустя у Ларса возникла идея пересмотреть заочный курс, чтобы его можно было издать в виде книги. Ларс убрал учебные вопросы и комментарии, переделал текст писем на разделы книги, разделив их на главы и т. д. Ларс закончил все это в октябре 1990 года. В августе 1991 года вышла книга под названием Förklaringen (Объяснение).

Объяснение состоит из двенадцати разделов, каждый из которых содержит ряд глав. Секции соединяются парами. Один и Два дают введение и общий взгляд на пифагорейскую систему знания в современных терминах. Три и Четыре дают довольно технический учет основных факторов существования: материи, движения и сознания. Пять и Шесть касаются живой природы и места человека в ней. Семь и Восемь рассказывают о законах жизни, которые являются наиболее важными для нас, людей. Девять и Десять имеют дело с человеческими возможностями саморазвития. Одиннадцать и Двенадцать расширяют перспективы нашего существования, показывая наше прошлое и наше будущее.
Основы световой технологии
Основы световой технологии – это пифагорейские методы активизации высшего ментального и каузального сознания, а также пифагорейские методы строительства антахкараны. Данная книга предназначена для продвинутых студентов гилозоики и бесполезна для тех, кто не изучал и не практиковал гилозоику. Без основательного знания гилозоики книга не может быть правильно понята, а её рекомендации в таком случае окажутся бесполезными.

В первой части «Основ световой технологии» многие идеи и факты объясняются кратко и бегло, чтобы в последующих частях они получили более полное изложение и были помещены в другие контексты. Во второй части обсуждается необходимость работы над мышлением, стремления к понятийной ясности, контрмеры против воображения и формального мышления, а также причины появления световой технологии и её предназначение. В третьей части рассматриваются двенадцать тем световой технологии, на которые рекомендуется медитировать для развития системного мышления. В четвёртой части излагаются восемь космических идей, то есть медитация на октаэдр, а также повторяются основы гилозоики. В пятой части затрагивается аспект сознания существования, обсуждается важность гилозоического учения о монаде и то, как оно помогает решать многие проблемы эзотерики. В шестой части рассматривается всесторонне аспект движения существования. В седьмой части демонстрируются ошибки в изложении науки антахкараны А.А.Б. и предлагается их гилозоическое исправление. В восьмой части обсуждается строительство антахкараны с точки зрения гилозоики. В девятой части поднимаются вопросы о новой группе мировых служителей, эзотерических школах, а также тайном и древнем символах. В десятой части приводятся основные факты о втором я и эссенциальном я, а также обсуждается первое я как проблема для человеческой монады. Одиннадцатая часть углубляет это исследование, помещая коллективы эссенциальных я в планетарные и солнечносистемные контексты, предоставляя, кроме того, необходимую теоретическую основу для понимания упражнений, выполняемых при практическом изучении световой технологии, представленных во второй части. В двенадцатой части обсуждается проявление эссенциального сознания и эссенциальной воли в общественных формах: хорошее государство.
Путь и его странники
«Путь и его странники» – это собрание четырёх серий по пять эссе, которые описывают гилозоическое мировоззрение и жизневоззрение, синтезируя практические идеи системы четвёртого пути. Книга больше концентрируется на практических вопросах и касается непосредственно тех тем, которые связаны с изучением и практикой гилозоики.

Первая серия эссе посвящена знанию, бытию, мышлению и пониманию в рамках концепций эзотерических школ и групповой работы. Вторая серия эссе освещает путь стремящихся и путь к ученичеству в мире эзотерического знания, его странников, важность развития проницательности, а также вопросы реализации. Третья серия эссе раскрывает качества и способности, необходимые для ученичества, которые обязательны для достижения успеха на эзотерическом пути: воля, единство, мудрость, интеллект и активность. Четвёртая серия эссе непосредственно касается методов и практик, ведущих к развитию этих необходимых качеств и способностей: самовоспоминания, самонаблюдения, совести, неотождествления и правильного отношения.

Путь – это путь испытаний, путь – это путь проверок. Путь без школы – это не путь. Истина – не страна без дорог, а путь – это путь школ. Путь посвящений – это, по сути, путь озарений или откровений. Эзотерический путь – это путь посвящений, которым мистический путь не является. Эзотерический путь – это путь посвящений, и этим все сказано. Эзотерик готовится к посвящению, подчиняется дисциплине, правилам, необходимым для этого. Это подразумевает методический процесс, в то время как мистицизму не хватает метода. Под термином «странник» подразумеваются все те, кто намеренно продвигается по пути к пятому природному царству. Всех их объединяет их знание пути, их осознание цели, их работа по самореализации, их служение своим собратьям и их осознание значимости группы и законов, управляющих ею. Это правда, что это знание и осознание, эта работа и служение, и это осознание имеют очень разное качество у индивидов в зависимости от расстояния, которое они преодолели на пути. Однако все они нуждаются в знании того, что требуется от них для их следующего этапа, какие препятствия они должны преодолеть внутри себя. Далее представлен материал для всех тех, кто знает, что они такие странники и хотят двигаться вперед – чего бы им это ни стоило.
ГИЛОЗОИЧЕСКИЙ ПАРАФРАЗ И КОММЕНТАРИЙ К КНИГАМ Д.К. И АЛИСЫ А. БЕЙЛИ
Космический интеллект
«Космический интеллект» – это гилозоический парафраз и комментарий Ларса Адельскуга на «Трактат о Космическом Огне» Алисы А. Бейли и Д.К. «Трактат о Космическом Огне» (Тко) и его гилозоический парафраз «Космический интеллект» рассматривают предмет огня как макрокосмически, так и микрокосмически, таким образом рассматривая его с точки зрения Солнечной системы и человека. Основные концепции, с которыми необходимо будет иметь дело в первую очередь, могут показаться на первый взгляд трудными для понимания, но при размышлении и изучении они могут в конечном итоге оказаться просветляющими и могут рассматриваться как обеспечивающие логическую гипотезу о природе и происхождении энергии. Заменяя сложные теософские термины на западные гилозоические (математические), Ларс надеялся сделать эту исключительно важную книгу более доступной для изучающих гилозоику. Однако Ларс не полностью исключил восточную терминологию, оставив её частично – как по уважительным причинам, так и для того, чтобы в будущем изучающие гилозоику могли перейти к изучению оригинального текста Бейли, что в конечном итоге станет необходимым.
Путь ученика
«Путь ученика» – это гилозоический парафраз и комментарий Ларса Адельскуга на «Трактат о Белой Магии» Алисы А. Бейли и Д.К. Книга описывает пятнадцать правил белой магии, однако она большей частью посвящена рекомендациям по подготовке к подобной работе. Первые шесть правил (I–VI) белой магии, касаются работы, которую необходимо выполнять в каузально-ментальном мире. С седьмого по одиннадцатое правило (VII–XI) касаются работы в эмоциональном мире. Последние четыре правила (XII–XV) предназначены для работы в физическом мире.

Все эти правила имеют разное значение для разных категорий читателей. Для интеллигентного читателя, но незнакомого с эзотерикой, они мало что значат. Стремящемуся они дадут определенные практические идеи для ежедневного применения и проверки на практике. Они обретут более глубокий смысл по мере того, как стремящийся научится обращаться с энергиями, работать с ментальной материей и творчески сотрудничать с целью, лежащей в основе эволюционного плана. С точки зрения ученика, эти правила несут определенные мощные инструкции, которые ведут его к пониманию процесса творческой работы в природе так, как стремящийся не может. Посвященному эти слова передают определенные команды, которые он может правильно интерпретировать только своей каузальной интуицией.