ГИЛОЗОИКА

Основы гилозоики в 49 пунктах

1. Поскольку существует только одна реальность, может быть только одно знание, только одно мировоззрение, общее для всех. С другой стороны, возможны многие жизненные взгляды, обусловленные различными потребностями и ориентациями, индивидуальными характерами и уровнями, но все эти жизненные взгляды должны покоиться на общей основе знаний, предоставляемых фактами эзотерики.
2. На современном этапе развития человечества гилозоическое мировоззрение не может быть более чем рабочей гипотезой. Однако чем дальше человечество будет развиваться, тем очевиднее станет, что эта гипотеза несравненно превосходит системы гипотез невежества в науке, философии, теологии и оккультизме.
3. Односторонность спекуляции в сфере теории познания вытекает из следующего: материализм говорит, что "все есть материя".; субъективизм в философии и оккультизме, что "все есть сознание (дух)"; и современная физическая наука утверждает, что "все есть энергия". Каждый из трех концентрируется только на одном аспекте существования. Это частичные представления о реальности, которая одновременно является:
4. Материя, сознание и сила или движение. Это объективный, субъективный и динамический аспекты реальности. Вместе они соединяются неразрывно, но без превращения или смешения, в гилозоическом синтезе.
5. Три аспекта реальности должны быть непосредственно самоочевидны даже для самого простого интеллекта и не могут быть объяснены из чего-либо другого.
6. Изначальная основа всего - первоматерия. Она не имеет границ во времени и пространстве, находится вне времени и пространства, абсолютно плотна, абсолютно эластична, вечно бессознательна, содержит все известные и неизвестные качества жизни, включая сознание в потенциальном состоянии, и обладает динамической (самоактивной) энергией, называемой Динамис.
7. Действие Динамис в первичной материи производит первичные атомы. Это наименее возможные части материи, они просты, несложны и поэтому неразрушимы.
8. Только когда были созданы первичные атомы, материя может создавать формы. Это делается через комбинацию первичных атомов с образованием все более сложных атомных видов (первичные атомы - атомный вид 1) 2-49, в этом процессе 49 атомных видов являются строительными материалами 49 различных видов материи с формами, сформированными из них.
9. Эти 49 видов атомов строят шар, который называется космосом.
10. 49 видов атомной материи, составляющих космос, отличаются друг от друга составом первичных атомов. Это означает, что каждый атомный мир имеет свое собственное измерение, продолжительность (промежуток времени), сознание и движение (энергию). Это также означает, что восприятие пространства и времени в разных мирах различно.
11. В семи низших космических мирах, 43-49, происходит дальнейшее сложение их атомных видов с образованием молекулярной материи 42 видов. Из этой молекулярной материи образуются бесчисленные солнечные системы.
12. Сознание может быть актуализировано, пробуждено к жизни только в атомной материи. Это происходит сначала в процессе, в котором высшая материя слагается в низшую (от 1 до 49), что называется инволюцией, а затем в процессе, в котором низшая материя растворяется в высшей (от 49 до 1), что называется эволюцией.
13. Инволюция и эволюция - это два процесса, которые обусловливают друг друга. Вместе они составляют великий процесс проявления.
14. Через великий процесс проявления космос формируется, поддерживается, реализует свое предназначение и в конце концов разрушается.
15. С точки зрения сознания инволюция подразумевает, что сознание пробуждается к жизни (актуализируется); эволюция подразумевает, что сознание становится самоактивным, а затем (из человеческого царства) также самосознательным во все более высоких видах материи.
16. Когда посредством инволюции изначальный атом достиг "низа" мира 49, его сознание было актуализировано так, что он мог функционировать как индивид.
17. Таким образом, первичный атом, который является наименее возможной частью материи, становится наименее возможной твердой точкой для индивидуального сознания.
18. Поскольку изначальный атом неразрушим, эта индивидуальность бессмертна.
19. Первичный атом сохраняет память обо всем, что он пережил с тех пор, как возник. Эта память становится скрытой, но может быть реанимирована через контакт с соответствующей реальностью.
20. Фонд накопленного, скрытого опыта первичного атома определяет его уникальный способ восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Этот индивидуальный характер неуничтожим и уникален для каждого первичного атома.
21. Сознание каждого изначального атома является общим с сознанием всех других изначальных атомов в космосе. Это приводит к тому, что существует только одно сознание, в котором все изначальные атомы имеют долю, которая не может быть потеряна.
22. Более того, каждый первичный атом входит в великое множество материальных коллективов, форм природы, в космосе. Первичный атом имеет общее сознание типичного вида с каждым из этих коллективов.
23. Каждый индивид и каждый коллектив в космосе принадлежит к одному из семи основных типов.
24. Подобно тому, как высшая материя составляет, строит и проникает в низшую материю, так и высшее сознание постигает и понимает все низшие виды. Напротив, низшее сознание не может постичь высшее, но это высшее кажется несуществующим для низшего.
25. Первичный атом развивает свое сознание в оболочках, в формах, сделанных из материи соответствующих миров.
26. Весь космос образует ряд все более утонченных форм жизни, которые шаг за шагом обеспечивают первичное атомное сознание "органами", необходимыми ему для развития.
27. В каждом атоме, молекуле, организме, мире, планете, солнечной системе и т. д. существует первичный атом, находящийся на более высокой ступени развития, чем другие первичные атомы, входящие в эту форму жизни. Этот изначальный атом - это "я", монада в своей оболочке. Участвующие первичные атомные " я " на низших стадиях служат своему развитию и развитию других, коллективно составляя оболочку.
28. Аспект движения включает в себя все события, весь процесс природы и жизни, все изменения. Все находится в движении, и все, что движется, есть материя.
29. Существуют три совершенно различные основные причины движения: динамис, материальная энергия и воля.
30. Первопричина всякого движения, единая изначальная сила, есть динамическая энергия изначальной материи. Динамис создает первичные атомы и затем поддерживает их. Динамис действует в каждом первичном атоме и только в первичных атомах, которые пронизывают всю материю.
31. Энергия - это движущаяся материя. Все высшие виды материи являются энергией по отношению ко всем низшим видам материи. Материя растворяется не в энергии, а в высшей материи.
32. Воля есть действие динамиса через активное сознание. Таким образом, активное сознание-это способность сознания позволять динамису действовать через него.
33. Переход проявления от инволюции к эволюции подразумевает, что сознание постепенно становится самоактивным.
34. В эволюции сознание в каждом новом виде материи (атомном и молекулярном) изначально пассивно, то есть активно только под внешним воздействием. Впоследствии она становится самоактивной и как таковая сначала субъективной, то есть не полностью детерминированной объективной реальностью. Наконец, он становится самосознательным и объективным в этом вопросе: "Я вижу это".
35. В трех низших природных царствах эволюции активизация сознания является бессознательным и автоматическим процессом, который в человеческом царстве со временем становится сознательным. В высших царствах это результат самоинициированной деятельности сознания.
36. Эволюция сознания изначального атома (монады) происходит в ряде все более высоких природных царств, шести в пределах солнечной системы и шести в космических мирах.
37. Сознание монады "спит" в минеральном царстве, "видит сны" в растительном царстве, пробуждается в животном царстве, приобретает самосознание в человеческом царстве и знание о существовании в пятом природном царстве.
38. Смысл существования - это развитие сознания. Цель существования - всеведение и всемогущество всего во всем космосе.
39. Этот процесс подразумевает развитие: в отношении знания от невежества к всеведению, в отношении воли от бессилия к всемогуществу, в отношении свободы от рабства к власти, предоставляемой применением законов, в отношении жизни от изоляции к единству со всей жизнью.
40. Все материальные формы подчиняются закону трансформации. Они формируются, изменяются, растворяются, после чего новые формы занимают место старых. При этом первичные атомы, составляющие эти материальные композиции, имеют возможность постоянно испытывать новые переживания в новых формах.
41. Когда их форма обновляется, все организмы (растения, животные, люди) получают форму жизни, подобную предыдущей форме, пока их развитие сознания не потребует специфически иной, более высокой формы.
42. Возвращение из высшего царства природы в низшее невозможно.
43. Во всем есть законы, и все выражает закон (фундаментальная аксиома гилозоики).
44. Что касается человечества, то семь наиболее важных законов жизни таковы: закон свободы, закон единства, закон развития, закон самореализации, закон судьбы, закон жатвы и закон активации.
45. Закон свободы: каждая монада есть своя собственная свобода и свой собственный закон в пределах, установленных равным правом всех.
Закон единства: все монады составляют единство. Чтобы достичь сверхиндивидуального расширения сознания, каждая монада должна осознать это единство.
Закон развития: все монады развивают свое сознание.
Закон самореализации: каждая монада должна сама по себе приобрести все качества и способности, необходимые для окончательного всеведения и всемогущества.
Закон судьбы: есть силы, действующие на монаду с целью получения необходимого опыта.
Закон жатвы: все доброе и злое, что мы вызвали в мыслях, чувствах, словах и делах, возвращается к нам с тем же эффектом.
Закон активации: индивидуальное развитие возможно только через самоинициированную деятельность сознания.
46. Закон есть сумма всех законов природы и законов жизни. Все монады подчиняются Закону. Всемогущество возможно только при абсолютно безупречном применении законов во всей их полноте.
47. Зло - это все ошибки в отношении Закона, особенно ненависть во всех ее бесчисленных формах. Все зло, с которым сталкивается индивид, - это его собственная работа.
48. Задача взгляда на жизнь состоит в том, чтобы открыть и описать законы жизни и указать методы их применения.
49. Задача каждого - применять законы жизни настолько, насколько позволяют его проницательность и способности. Цель общественного развития состоит в том, чтобы человеческий закон, понимание закона и способность применять закон согласовывались с законами жизни, эволюцией жизни и целью жизни.